Minggu, 14 November 2010

Soto Sedap BoyolaliSoto Sedap Boyolali


Buat yang sering bepergian ke Semarang, atau tinggal di semarang, ada rekomendasi variasi kuliner nih, nama tempatnya "Soto Sedap Semarang", saya berhasil meminta sedikit cerita dari sang owner, berikut cerita singkat tentang warung soto nya :

Berawal dari keteguhan seorang Ibu, untuk tetap berjuang dan tangguh meneruskan kehidupan demi keluarga dan anak-anaknya. Ibu Hj. Sri Rahayu membuka Kantin Soto Sedaap di Boyolali pada tahun 2000.

Dengan menu andalan Soto Ayam, Soto Daging dan Tengkleng Kambing. Makanan Boyolali, dan rasa khasnya terlihat dari kuah sotonya yang bening dan segar. Berusaha menjaga kualitas bahan baku sehingga rasa tetap terjaga.

Tengkleng Kambing selalu dicari customer yang sudah "minded dengan Tengkleng�Soto Sedaap"
Dalam perkembangannya, Soto Sedaap mencoba Ekspansi ke Kota Kendal pada 9 Mei 2007, oleh anak sulungnya, H.Yusuf Andi.

Sambutan pelanggan Soto Sedaap amat luarbiasa ternyata 80% pelanggan SS Kendal adalah dari Semarang, memicu keluarga untuk membuka di Semarang pada 8 Agustus 2009.

Dengan Promo yang Sensasional : "Makan sepuasnya hanya Rp.2000,-" Grand Opening Soto Sedaap_Semarang membludak...dipadati pengunjung...

Menu andalan Soto Sedap Semarang ini adalah :

- Soto Ayam
- Soto Daging Sapi
- Tengkleng
- Sate Kikil
- Sate Ati/Ampela
- Tahu/Tempe Goreng
- Sate Ayam
- Sate

DAN MASAKAN PADANG

ParuMasakan dan makanan Jepang tidak selalu harus berupa "makanan yang sudah dimakan orang Jepang secara turun temurun." Makanan orang Jepang berbeda-beda menurut zaman, tingkat sosial, dan daerah tempat tinggal. Cara memasak masakan Jepang banyak meminjam cara memasak dari negara-negara Asia Timur dan negara-negara Barat. Di zaman sekarang, definisi makanan Jepang adalah semua makanan yang dimakan orang Jepang dan makanan tersebut bukan merupakan masakan asal negara lain.

Dalam arti sempit, masakan Jepang mengacu pada berbagai berbagai jenis makanan yang khas Jepang. Makanan yang sudah sejak lama dan secara turun temurun dimakan orang Jepang, tapi tidak khas Jepang tidak bisa disebut makanan Jepang. Makanan seperti gyudon atau nikujaga merupakan contoh makanan Jepang karena menggunakan bumbu khas Jepang seperti shōyu, dashi dan mirin. Makanan yang dijual rumah makan Jepang seperti penjual soba dan warung makan kappō juga disebut makanan Jepang. Makanan yang mengandung daging sapi sering dianggap bukan masakan Jepang karena kebiasaan makan daging baru dimulai sejak Restorasi Meiji sekitar 130 tahun lalu. Menurut orang di luar Jepang, berbagai masakan dari daging sapi seperti sukiyaki dan gyudon juga termasuk makanan Jepang. Dalam arti luas, bila masakan yang dibuat dari bahan makanan yang baru dikenal orang Jepang ikut digolongkan sebagai makanan Jepang, maka definisi masakan Jepang adalah makanan yang dimasak dengan bumbu khas Jepang.

Masakan Jepang sering merupakan perpaduan dari berbagai bahan makanan dan masakan dari berbagai negara. Parutan lobak yang dicampur saus sewaktu memakan bistik atau hamburg steak, dan salad dengan dressing parutan lobak merupakan contoh perpaduan makanan Barat dengan penyedap khas Jepang. Saus spaghetti yang dicampur mentaiko, tarako, natto, daun shiso atau umeboshi merupakan contoh makanan Barat yang dinikmati bersama bahan makanan yang memiliki rasa yang sudah akrab dengan lidah orang Jepang. Bistik dengan parutan lobak sebenarnya tidak dapat disebut sebagai makanan Jepang melainkan bistik ala Jepang (wafū steak). Berdasarkan aturan ini, istilah wafū (和風, ala Jepang?) digunakan untuk menyebut makanan yang lazim ditemukan dan dimakan di Jepang, tapi dimasak dengan cara memasak dari luar Jepang.

Berdasarkan aturan wafū, beberapa jenis makanan sulit digolongkan sebagai makanan Jepang karena merupakan campuran antara makanan Jepang dan makanan asing:

* Makanan Barat yang dicampur bahan makanan yang unik Jepang, seperti sarada udon (salad adalah makanan Barat tapi dicampur udon yang khas Jepang), kari, dan anpan (roti berasal dari Barat berisi ogura yang khas Jepang).
* Makanan khas Jepang yang berasal dari luar negeri tapi dibuat dengan resep yang sudah diubah sesuai selera lokal, seperti ramen dan gyōza.
* Makanan yang berdasarkan bahan dan cara memasak sulit diputuskan harus dimasukkan ke dalam kategori makanan Barat atau makanan Jepang, misalnya pork ginger dan butashōgayaki keduanya menunjuk pada makanan yang sama.

Sebagian besar ahli kuliner berpendapat masakan Jepang mudah sekali dibedakan dari masakan negara tetangga seperti masakan Korea dan masakan Cina. Walaupun demikian, sejumlah makanan Korea juga mendapat pengaruh dari masakan Jepang. Di Korea juga dikenal kimbab (futomakizushi), sup miso, dan takuan (asinan lobak) yang merupakan makanan khas Jepang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar